3分でわかるBSO
食のこだわりが強いと言われる金沢市民。
そんな方々に、約80年にわたり
支えられてきた水産会社が、
「もっと多くの方に北陸の魚を味わってほしい」との思いから立ち上げたのが「BSO」です。
コンセプトは「Be the Best Partner」、
お客様にとってベストなパートナーとなること。
それが私たちBSOの使命です。
BSOとは
「魚食文化」を支え、広める
私たちBSOの母体となるのは、水産会社「大口水産」です。昭和15年(1940)に創業し、「金沢市民の台所」と呼ばれる近江町市場で約80年にわたり金沢の「魚食文化」を支え続けてきました。
そんな北陸近海のおいしい魚をより多くのお客様へ届けるべく、卸売・加工部門を独立したのがBSOです。
社名は「Best Selection Ohguchi」からつけられ、魚の状態や形状にあわせた「おいしい選択(加工)」を行うことで、お客様から「選ばれる」会社でありたいとの思いを込めました。
BSOの事業
顧客ニーズに合わせた加工を
大口水産は、社名の通り「大口」の仕入れ・卸売を行っていることが特徴で、豊富な魚介類を取り扱っています。
そんな多種多様な魚介の加工を担うのが、私たちBSOです。ただの加工ではなく、多様なニーズに合わせた「最適な加工」を施し、水産加工業にイノベーションを起こしていきたいと思っています。
BSOが目指す姿
3つの「Best」をお客様にご提供します。
Best Performance
本当にうまい、北陸自慢の魚介を
漁場としての好条件を満たす北陸では、多種多様な魚介類が水揚げされます。特に金沢港は漁場と漁港が近く、セリにかけられ流通するまでの時間も短いため、新鮮な魚介が入手しやすいのが特徴です。さらに長年の経験と実績で培われた“目利き力”を生かし、Bestな魚を選びます。
Best Processing
最新設備で最適な加工
新工場では、瞬間冷凍装置をはじめとした最新設備を導入。多彩な魚介類を美しくスピーディーに、そしてお客様が使いやすいように加工できます。ニーズに合わせて、ロット数や工程も自由に変化できる体制を整え、Bestな加工をいたします。
Best Condition
管理の徹底で最高の状態に
時代のニーズに合わせて、衛生・品質ともに管理を徹底。おいしいだけでない、安心・安全の製品をご提供できるよう、国が認定する管理法はもちろん、国際的な基準にも対応した加工を手がけており、製品をBestな状態でご提供いたします。
BSOのこれから
金沢発、世界行き
私たちは約80年にわたり、金沢の魚食文化を支え続けてきました。その魚食文化を全国、さらには世界の皆様に届けるためにも、BSOでは瞬間冷凍技術をはじめとした“物流しやすい加工”にも取り組んでいます。
世界を舞台として、金沢、そして日本の魚の本当のうまさを伝えるために、私たちBSOは尽力してまいります。